Лечебные свойства гвоздики | Rusnext Весна

Лечебные свойства гвоздики

Гвоздика — это высушенные бутоны вечнозеленого дерева семейства миртовых, растущего на островах Индонезии, в Индии, Танзании, Шри-Ланке, Бразилии и на Мадагаскаре.

На протяжении более 2000 лет индийская и китайская традиционная медицина широко использует гвоздику и гвоздичное масло. Арабские торговцы привозили бутоны в Европу ещё в 4-м веке, а в 7–8 специя стала популярной в качестве пищевого консерванта. Но нас сейчас интересуют больше лечебные свойства гвоздики.

Лечебные свойства гвоздики

Гвоздика — распространенная пряность, которую гурманы самых разных стран добавляют в мясные блюда, выпечку и соленья. Но этот крошечный коричневый бутон — гораздо больше, чем просто специя. С его помощью можно не просто сделать пищу более аппетитной, но и поправить здоровье.

Основные активные вещества гвоздики — эвгенол (4-аллил-2-метоксифенол), карвакрол, тимол, сесквитерпены, флавоноиды, жирные кислоты и т. д.

Чем конкретно гвоздика может быть полезна человеку?

Источник антиоксидантов

Гвоздика содержит сильные антиоксиданты, которые помогают в детоксикации организма, задерживают процессы старения, защищают внутренние органы.

Помощь при простуде

Противовоспалительные свойства специи полезны при простудных и респираторных заболеваниях. Гвоздика действует как антибактериальное средство, помогает победить боль в горле и зудящие ощущения. Горячий чай с гвоздикой, корицей и майораном помогает при простуде, бронхите, астме и кашле. Ещё один способ лечения — добавить немного гвоздики в столовую ложку мёда и дать настояться 8–10 часов.

Помощь при зубной боли

Гвоздика оказывает болеутоляющее воздействие и содержит противовоспалительные компоненты, которые помогают уменьшить отёк вокруг больного зуба. Недаром препараты с содержанием эвгенола широко используется в стоматологии как антисептическое и обезболивающее средство.

Масло гвоздики полезно при гингивите, пародонтите, стоматите. Хотя, конечно, следует помнить, что оно не заменит визит к стоматологу и его нельзя использовать постоянно в течение длительного времени.

Помощь при диабете

Согласно научным исследованиям, ежедневное употребление небольшого количества гвоздики (1–2 бутона) помогает нормализовать функции инсулина, а также оптимизировать уровень сахара в крови.

Помощь пищеварению

Гвоздика не только улучшает способность переваривать пищу, но и помогает проблеме с кишечными газами. Для этого следует заварить чайную ложку молотой специи на стакан кипятка и пить такой чай несколько дней.

Противопоказания гвоздики к применению

Хотя гвоздика, которую мы едим с пищей в соответствующих количествах, безопасна, гвоздичное масло уже не такое безобидное. Его не рекомендуется принимать беременным женщинам и детям, а перед применением следует разбавлять. Большие его дозы могут навредить. Хотя гвоздичное масло успешно снимает зубную боль, длительное использование его на дёсны или кожу не рекомендуется.

Ещё один нюанс: гвоздичное масло известно своим свойством разжижать кровь и поэтому не должно сочетаться с лекарствами, выполняющими аналогичную функцию.

Лекарственные свойства гвоздики и веществ, которые она содержит, ещё не изучены в полной мере. В настоящее время ведутся исследования, изучающие, например, противораковый эффект гвоздики. Нет сомнений, что удивительное растение скрывает немало секретов и человечеству ещё предстоит в них разобраться.

просмотров: 466
Комментарии
comments powered by HyperComments