Хлебная закваска | Rusnext Весна

Хлебная закваска

Закваска для хлеба без дрожжей — это одно из последних изобретений в борьбе за полезное питание. Сам рецепт, конечно, не является инновационным. Вполне вероятно, что он был единственно возможным в те далекие времена, когда еще не существовало дрожжей. В наши дни многие борцы за здоровый образ жизни готовы потратить известное количество времени и усилий, чтобы ее приготовить и использовать потом для выпекания хлеба.

Закваска — это продукт, который призван вызывать брожение. Для приготовления закваски для хлебобулочных изделий готовят хлебную закваску на основе кисломолочных бактерий. Она также используется для приготовления тех видов хлеба, где требуется достичь его повышенной пористости. Обычные дрожжи не всегда дают необходимый эффект. Закваска для хлеба без дрожжей готовится в течение довольно длительного срока, от 5 до 10 дней, это зависит от рецептуры. При этом на начальном этапе ее запах может быть не очень приятным, а к концу ее приготовления являть сложную смесь из запахов — алкоголя, фруктов и кислых молочных продуктов. Хлеб, приготовленный из такой закваски, очень ароматен и высоко ценится гурманами.

Закваска для хлеба без дрожжей готовится из следующих ингредиентов: литр молока, около 200 грамм пшеничной муки, желательно грубого помола. В процессе приготовления, в зависимости от консистенции закваски, может потребоваться добавить некоторое количество молока или муки. Молоко в большой емкости ставят в теплое место, а на второй-третий день добавляют муку грубого помола. Получившаяся смесь должна быть в меру густой, как жидкая каша. Ее накрывают неплотной тканью, чтобы был свободный доступ теплого воздуха, и оставляют на сутки в покое. В процессе брожения закваска может сильно увеличиться в объеме, пузыриться, иметь пористую поверхность и характерный кислый запах. На пятый день закваска для хлеба без дрожжей практически готова. Ее ставят в холодильник и используют по мере надобности.

Зачастую для среднестатистического рецепта используют от пяти до девяти ложек закваски, в зависимости от количества порций, которое планируют получить. Хлеб, который был сделан с использованием этого продукта, получается очень вкусный, сытный, ароматный, а главное — полезный. Вот почему он идеально подходит для тех, кто строго следит за своим питанием и стремится потреблять только здоровую натуральную пищу. Закваска для хлеба без дрожжей уже давно стала незаменимым продуктом для многих семей и продолжает набирать популярность.

просмотров: 897
Комментарии
comments powered by HyperComments