Пророщенная пшеница: польза злака, витграсс | Rusnext Весна

Пророщенная пшеница: польза злака, витграсс

Что представляет собою пророщенная пшеница? Не для кого не является тайной, что пророщенная пшеница, прежде всего, продукт злакового происхождения и результат человеческого земледелия и полеводства. Пророщенная пшеница — есть эффективнейшее средство в вопросе оздоровления человеческого организма. Ученые открыто признают, что пророщенная пшеница держит пальму первенства по показателю полезности среди прочих злаковых культур.

Пшеница, как злаковая культура, является одной из самых распространённых в странах с умеренно-теплым климатом. В основном пшеницу перемалывают в муку, а после чего используют в изготовление хлебных, макаронных, также кондитерских изделий. Но стоит ее только прорастить, как ее польза возрастает в геометрической прогрессии.

Отличительные особенности пророщенной пшеницы как злака

Уникальность данной разновидности пшеницы заключается в чрезвычайно богатом комплексе витаминной составляющей. Помимо витаминной базы, пророщенная пшеница вбирает в себя приличное количество минеральных веществ, полезных для человеческого организма элементов из таблицы Менделеева.
Витаминный ряд в пшенице представлен следующими витаминами:

Витамин, А — является традиционным витамином роста и необходимой составляющей для строительства мышц тела и опорно-двигательного аппарата;
Витамин С — укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
Витамин В — регулирует обменные процессы в организме;
Витамин Д — укрепляет кожу и костную ткань организма;
А так же витамины Е и РР;
А вот и полезные для организма минералы, содержащиеся в пророщенной пшенице:

Ca и K;
Cr;
Cu;
Si;
Zn, I и Fe;

фолиевая кислота.

Казалось бы, в обычной пшенице огромное количество витаминов и вовсе не обязательно её зерна проращивать. Но, как бы то ни было, биологически доказано, что пророщенные зерна пшеницы несут в себе куда большее количество полезных активных веществ, нежели их не пророщенные вариации.

Польза пророщенной пшеницы

Что касается полезных свойств пшеницы, то они несомненны. Благодаря своему во многом уникальному составу пророщенная пшеница обеспечивает следующие полезные свойства:

Пшеница здорово укрепляет иммунитет, способствует приливу жизненных сил и усиленной регенерации, а так же повышает оборонную способность организма к инфекциям и облегчает переносимость многих болезней.

Способствует омолаживанию организма и нормализации всех протекающих в организме процессов.
Пшеница отлично помогает противовоспалительным процессам. Является активатором процесса рассасывания различных нательных и внутренних образований, таких как жировики, полипы и кисты.

Посредством нормализации работы щитовидки, пшеница облегчает общее состояние человека при эндокринных патологиях. Пророщенные зерна способны облегчить переносимость симптоматики сахарного диабета.

Способствует насыщению крови организма кислородом, что, в свою очередь, предотвращает возможность кислородного голодания и увеличивает сопротивляемость организма холоду.

А также пшеница улучшает работу пищеварительной системы человека (содержит большое количество клетчатки), выводит из организма шлаки и токсины, нормализует кровяное давление, укрепляет волосы, ногти и даже способствует восстановлению зрения.

Плюс ко всему употреблять пшеницу весьма полезно с целью избавления организма от лишних килограмм ввиду ее низкой калорийности и, в то же время, быстрой насыщаемости организма ею.

Способствует активному долголетию и нормализации обмена веществ.
Есть ещё один плюс — в ней практически нет сахаров.

Способна нормализовать черепное давление, уровень холестерина в крови, благодаря наличию магния.

Польза сока из пророщенной пшеницы (витграсса), и правда ли, что есть вред

В соке пророщенной пшеницы (обычно ее доращивают до 12–15 см зеленого пера) хлорофилла (концентрированной жизненной энергии) — 70%, что в 7 раз >, чем в апельсинах витамина С, в 30 раз >, чем витамина В в коровьем молоке, в 6, 5 раза >, чем в шпинате каротина, в 5 раз > железа, чем в том же шпинате, в 11 раз > кальция, чем в свежем молоке.

2 столовых ложки выжатого сока (витграсса) = по ценности полутора килограммам зелени и свежих овощей.

Молекулы хлорофилла почти идентична молекуле гемоглобина, что делает сок пророщенной пшеницы чемпионом по усвояемости и эффективности насыщения крови кислородом. Что в свою очередь дает массу энергии, бодрости и работоспособности при минимуме калорийности.

Витграсс может принести вред только если его неумеренно употреблять (более 1 стакана в день), или перемалывать на сок некачественное сырье — желтые пожухлые листочки, подгнившие или заплесневелые.

Прорастить и употребить витграсс

Растет пшеница до нужного размера (повторимся — 12–15 см) быстро, нужна неделя -10 дней. К вкусу необходимо привыкнуть — сильно отдает обычной травой. Поэтому в сок часто добавляют яблочный или морковные соки.

Растить биомассу пшеницы несложно:

Замочить промытые семена на пару часов;

равномерно распределить семена по ящику с влажной землей, присыпать сверху сантиметр почвы;

ящик прикрыть пленкой на пару дней, дожидаясь проклюнувшихся росточков;

пленку снимаем, умеренно поливаем «огородик» неделю -10 дней.

Вред пророщенной пшеницы

Говоря о вреде такого вида пшеницы, стоит сразу оговориться, что этот вред носит частичный характер и никак не является значительным. После употребления пшеницы в организме стартует процесс очищения, что может вызвать слабость, диарею и головокружение.

Так же, нельзя забывать, что пшеница имеет противопоказания по отношению к лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ, детям моложе 10 лет, людям в послеоперационном состоянии и аллергикам.

Остальные же люди могут употреблять данную пшеницу беспрепятственно и без каких-либо противопоказаний.

просмотров: 445
Комментарии
comments powered by HyperComments