Музей хлеба в Измайлово | Rusnext Весна

Музей хлеба в Измайлово

Сегодня мы отправимся в Измайлово. В XVII веке здесь была царская резиденция. К сожалению, большинство ее построек не сохранились к нашему времени. В 1997 году здесь началось строительство Измайловского Кремля. Он создавался на основе архитектурных мотивов того самого дворцового хозяйства, которое находилось в этих местах. Измайловский Кремль — это целый город. Прогуляться по его улицам очень интересно, но еще лучше, зайти в один из теремов. Мы заглянем в музей хлеба.

Здесь можно увидеть всевозможные батоны, булочки, караваи, баранки и не только, ведь в музее представлена многовековая история промысла в нашей стране. В музее представлены предметы крестьянства XIX века. Естественно, все делалось вручную. Присутствуют орудия труда, такие как соха, плуг, а также есть такие экспонаты как посуда. Звучит вроде бы просто, но посуда сделана вручную из дерева. С помощью этой посуды женщины делали тесто, а затем выпекали хлеб.

Ученые считают, что впервые хлеб появился на земле около 15 тыс. лет назад. До сих пор неизвестно был ли этот продукт результатом экспериментов какого-нибудь гениального древнего кулинара или же искусство выпечки появилось по чистой случайности. Но зато известно, что первым видом хлеба были лепешки. Их ели еще шумеры и египтяне.

Нашим далеким предкам хлеб был также широко известен, ведь они выращивали зерновые культуры. Об этом можно судить по находкам в местах поселения древних славян. Выпечка хлеба на Руси считалась делом очень почетным. Хлеб играл огромную роль в жизни людей, так что с ним было связано множество традиций и обычаев.

В музее представлены печатные доски XVII-XIX вв. тульских мастеров. История пряника хорошо представлена в музее. В музее хлеба можно познакомиться не только с историей этого продукта, но и поучаствовать в мастер-классах. Конечно, все они, так или иначе, связаны с разными видами выпечки. Вас научат создавать картины из соленого теста, которые потом могут украсить ваше жилище. Или же делать лепные пряники, правда, в этом случае, вы никакого сувенира из музея домой не принесете. Потому что, как правило, новоиспеченные кулинары тут же свои произведения съедают. В таких мастер-классах участвуют как маленькие, так и взрослые посетители музея.

Побывать в музее хлеба стоит по всяким причинам, но прежде всего потому, что его экспозиции позволяют взглянуть по-новому на этот привычный для нас продукт, и осознать насколько велика его ценность.

просмотров: 180
Комментарии
comments powered by HyperComments