Музей хлеба в Сербии | Rusnext Весна

Музей хлеба в Сербии

История хлеба в Сербии получила свое воплощение несколько десятилетий назад в Музее хлеба в селе Печинцы в Воеводине.

В первой переписи населения Нови-Сада в 1698 году, кроме солдат и гончаров упоминаются и 20 пекарей. В музее хранится и оригинал документа 1922 года – разрешение, выданное городской администрацией Нови-Сада, городской мельнице об экспорте в Венгрию вагона муки. Хлеб это самая распространенная пища во всем мире. Хлеб это чудо, он имеет большое духовное, сакральное и культурное значение.

Хлеб наш насущный, который облегчает человеку беды, как сказал знаменитый Сервантес, един для всех жителей нашей планеты, но в то же время различается в разных странах. Эта мысль десятилетиями руководила сербским художником Слободаном Еремичем - Еремией и привела его к цели, когда он в конце прошлого века основал в сремском селе Печинцы Музей хлеба.

Свой рассказ о хлебе Еремия начал создавать на картинах, на которых хлеб пахнет как только что вынутый из печи. Это был и хлеб к Рождеству и к Пасхе и к Славе и почти 100 других видов обрядового хлеба, которые выпекаются в Сербии. Сербия страна хлеба, а Еремия подарил своей стране музей, приурочив это к 35-летию своей творческой деятельности в 1998 году.

Первый экспонат для богатой коллекции музея художник приобрел в 1974 году. Потом он много путешествовал по селам Сербии. Он побывал более чем в 700 селах, собрал свыше 2000 этнографических предметов. Среди них были орудия, которые использовались для обработки земли, для помола пшеницы и кукурузы, а также принадлежности для обработки теста. Еремия построил все музейные объекты, в которых размещается экспозиция музея, и потому о музее можно сказать, что он является художественным произведением, которое постоянно достраивается и видоизменяется. Многие этнографические экспонаты не подвергались консервации. Еремия сознательно пошел на это: он хотел, чтобы было видно, что с этими орудиями люди работали. Конечно же предметы защищены, но только минимально, чтобы предотвратить их разрушение.

Весь музей задуман как одна улица - от земли и хлеба до неба. В павильоне земли выставлены плуги, бороны, сеялки, орудия труда, использовавшиеся при жатве. Центральная экспозиция этого первого частного музея в Сербии - коллекция обрядовых хлебов. Самые многочисленные и самые живописные - хлеба к Рождеству. По образцу хлеба, который женщины месили в связи с разными событиями, Еремия изготовил глиняные муляжи. Особенно гордятся в Музее аутентичными макетами двух буханок хлеба, относящихся к неолиту, т.е. насчитывающих 8 тыс. лет, которые найдены в одном из сел Сербии.

В сербской традиции хлеб и сакральный и каждодневный является пищей насущной и занимает важное место. Некогда, перед тем как резать хлеб, его нужно было перекрестить. Резали хлеб не от себя, а к себе, а на хлебные крошки нельзя было наступать. Сербский музей хлеба это ода традиции сербских обычаев, которую воплотил Слободан Еремич. Музей это, по существу, картина, подчеркивает Еремич, который выставлялся и в Музее хлеба в Ульме в Германии.

просмотров: 84
Комментарии
comments powered by HyperComments