Косъба на Раяце
Климат меняется из года в год, в значительной степени влияет на живую природу, но мы уверены, что в Сербии сохранится обычай, что косьба всегда заканчивается до 12 июля, Петровдана. В первое воскресенье после этого христианского праздника организуется косьба на горе Раяц, которая символизирует счастливое окончание этих отнюдь не легких полевых работ.
Гора Раяц, которую жители этих краев Сербии
Косьба ежегодно начинается в воскресенье утром. Сначала собираются косари, следуют приветствия, а затем шествие косарей, водоносов, певцов. Потом в тени начинается затачивание косы: на маленькой наковальне молотком обрабатывается пространство вдоль острия этого орудия труда.
А пока идет косьба, острие время от времени затачивается специальным бруском, который косарь носит в футляре, подвешенном к поясу. Это важная часть подготовки, после которой первый в группе косарь приступает к первому покосу, самому трудному. Первый в группе косарь, лучший косарь. Он задает темп, так как в этом отнюдь не легком деле, важна и выносливость.
На мероприятиях такого рода носят народную одежду, и мужчины и женщины, одежду, которую всегда носили косари. Она состоит из белых льняных штанов, которые заправляются в носки, украшенные вышивкой, на белой рубахе тоже вышивка, а поверх нее носится так наз. фермен, или короткая жилетка. За поясом — полотенца, чтобы вытирать пот, а на голове — соломенная шляпа.
В конкурсе на лучшего косаря оценивается качество и ширина первой скошенной полосы и скорость косьбы. После провозглашения победителя следует обед для косарей, который готовят женщины из общества «Золотые руки». Это возможность полакомиться блюдами сербской кухни, приготовленными по старинным рецептам.