Покупательная способность: кровь с молоком | Rusnext Весна

Покупательная способность: кровь с молоком

Все мы с вами в той или иной мере сталкивались с таким понятием, как покупательная способность населения. Мы слышим и читаем, что она то повышается, то понижается, что она как-то связана с доходами населения и инфляцией, но зачастую это понятие так и остается сухой абстракцией, особенно при сравнении с личным жизненным опытом. Кого может убедить фраза, что «покупательная способность россиян для условного (минимального) набора продуктов снизилась на 5%», если он видит, что на многие виды продуктов цены взлетели на 15, а то и на 30%.

Более продвинутые граждане, которые знают, что такое среднеарифметическое» или даже «обобщенное среднее по Коши», всегда на новости о снижении/росте покупательной способности «вообще» могут привести контраргумент из области анекдота по статистике: в больнице кого-то лихорадит с температурой за 40 градусов Цельсия, а кто-то в морге остывает, но в целом всё хорошо, в среднем температура больных 36.6.

Кроме того, конкретная цифра покупательной способности отсутствует как таковая, её вычисляют как индекс по отношению к какой-то базовой величине, которая читателю/зрителю чаще всего неизвестна. Опять же ситуация анекдотическая: «Петька, как там приборы? — 45! — Что 45? -А что приборы?»

Поэтому я решил сделать небольшой обзор на конкретных примерах и с динамикой на достаточно длинном временном отрезке, чтобы понять, как проявляется эта покупательная способность для наиболее часто покупаемых товаров и услуг, чтобы уйти от абстракций статистических форм учета и показать, откуда мы вышли и куда к настоящему времени пришли с этой покупательной способностью. В качестве базового взят 2000 год, так как «ад и израиль» ельцинской эпохи — тема отдельного анализа.

Предваряя критику, что я использую для расчетов среднедушевые доходы россиян, а не располагаемые денежные доходы, хочу отметить, что плоская шкала НДФЛ меняет абсолютную величину расчетных показателей, но не влияет на результаты сравнительного анализа. Все желающие могут умножить полученные результаты на множитель 0.87 и посмотреть на полученные результаты чистым пуристским взором. Опять же могут быть возражения, что люди не покупают только один продукт, поэтому считать покупательную способность по отдельным продуктам неправильно. Всех таких критиков отсылаю к методическим документам Росстата: «Официальная статистическая методология организации статистического наблюдения за потребительскими ценами на товары и услуги и расчета индексов потребительских цен» и Приказу Росстата № 733 «Об утверждении наборов потребительских товаров и услуг для ежемесячного наблюдения за ценами и тарифами».

Я пошел по более простому и понятному пути — берем данные по ежемесячным доходам, средние цены на товары и услуги и считаем, сколько можно на месячный доход купить конкретного продукта и осредняем это по году. Если покупательная способность растет, то рост доходов опережает рост цен на данный продукт. Если падает — то наоборот, рост цен опережает рост доходов. Стабильность величины покупательной способности говорит нам о примерно одинаковом темпе роста цен и доходов.

Но это всё лирика, а теперь перейдем к физике.

Итак, часть первая посвящена мясным и молочным продуктам, обсуждение по которым всегда вызывает размах мнений от «шеф, всё пропало» до «у меня уже некуда эту тушенку складировать».

Наиболее дискутируемый продукт — говядина. С КРС у нас действительно были и пока существуют проблемы. По сравнению с другими видами мяса говядина всегда была уязвимым продуктом — цикл воспроизводства долгий, стоимость привеса высокая. Отсюда большая доля импорта и зависимость стоимости от состояния мирового сельского хозяйства и валютных курсов. Тем не менее, не все так плохо, хотя могло бы быть и лучше.

BP01.png

График 1. Покупательная способность среднедушевого дохода россиян (говядина, кг/месяц)

Как видно из графика, за первое десятилетие покупательная способность по говядине выросла примерно в два раза и оставалась на этом уровне до 2014 года. В 2015 году мы видим вполне закономерный спад, связанный с ростом стоимости импорта. Тем не менее, ситуация отнюдь не катастрофическая, так как при падении курса рубля практически в два раза спад покупательной способности составил 18–19%. Конечно, заметно бьет по карману, но про экономический кризис мы слышим второй год из каждого утюга и… продолжаем покупать говядину.

Свинина. В лихие 90-е промышленное свиноводство в России было практически разрушено. Мол, совхозы — это перевод кормов на навоз, а вот фермер — это наше всё, наше очередное светлое будущее. Агрокомплексы по выращиванию свиней ликвидировали, причем в некоторых районах Северного Кавказа — буквально: просто выпустили свиней на волю, «в пампасы». В свое время это стало неплохим способом для федеральных войск добывать свежее мясо, не нарываясь на претензии местных жителей. В презентации Мясного Союза России я обнаружил такой наглядный график по производству свинины с прогнозом как раз до 2015 года.

BP02.png

В 1992 году, уже после распада СССР промышленное производство давала 60% от общего убойного веса при валовом выпуске более 1.6 млн. тонн. После разгула «невидимой руки рынка» производство упало в 4 раза при сокращении доли крупного промышленного производства до 28%. После принятия Федеральной целевой программы по АПК начался постепенный рост и на 2010 год доля крупного производства составила 63% при восстановлении производства практически до советского уровня. Посмотрим, как это отразилось на покупательной способности населения (в дальнейшем для краткости ПСН):

BP03.png

Как видим, до 2013 года ПСН достаточно стабильно росла. В последние два года мы видим спад ПСН (кстати, он характерен для большинства рассматриваемых в дальнейшем товаров), тем не менее ПСН 2015 года более чем в два раза больше чем минимальная на рассматриваемом периоде (43 кг/месяц в 2001 году). То есть в свиноводстве мы видим более положительный тренд, чем в для КРС.

Мясо птицы. Самый массовый сегмент — курятина, поэтому рассмотрим его, тем более что по другим видам птицы не всегда есть данные за весь период. В «благословенные» годы правления ЕБН Запад любил нас настолько, что завалил своей курятиной, убив отечественное производство, в том числе и новоявленных «фермеров». Помните знаменитые «ножки Буша»? Причем именно ножки, окорочка. Тут есть одна особенность, связанная с культурой питания: американцы за куриное мясо держат только грудки, а всё остальное не очень жалуют, те же окорочка считаются не очень полезным мясом из-за их жирности. Наоборот, многие в России считают куриные грудки слишком пресным и жестким мясом и считают их скорее диетическим продуктом, чем обычной едой. Вот так и встретились «два одиночества».

BP04.png

Тем не менее наши не сдавались и увеличивали производство отечественной курятины. Обратите внимание, на графике выше хорошо видно, что с 2005 года темп роста ПСН вырос. Развитие собственного производства благоприятно сказалось на данном сегменте — доля потребления мяса птицы существенно выросла, в основном за счет снижения доли потребления говядины (график ниже). Соответственно и ПСН по курятине выросла более чем в три раза даже с учетом падения последний двух лет, а по «ножкам Буша» — в 2.5 раза.

BP05.png

Ну и для полноты обзора — баранина, доля которой в общем потреблении мясных продуктов колеблется в районе 2–4%.

BP06.png

Как видно из графика, ПСН по баранине выросла примерно в два раза и зафиксировалась на уровне 80 кг/месяц.

Перейдем к мясным продуктам. Конечно же, охватить всё многообразие этой вкуснятины не получится, но по базовым продуктам можно судить о картине в целом. Начнем с популярных сосисок и сарделек. С уровня 44 кг/месяц ПСН подскочила до уровня 100 кг/месяц и застабилизировалась, то есть с 2007 года рост цен на эту категорию и рост доходов шагали рука об руку. Два последних года эту стабильность нарушили, и сосиски с сардельками относительно подорожали, теперь на месячный доход их можно купить только 80 кг, но всё равно это в 1.8 раза больше, чем в 2000 году.

BP07.png

Примерно такими же темпами росла ПСН на вареную, полукопчёную и варено-копчёную колбасу. Но из-за большей цены на эти продукты абсолютные значения ПСН были ниже, что вполне естественно.

Вареная колбаса стабилизировалась на уровне ПСН 80 кг/месяц, потом сделала рывок (наверное, под влиянием призывов об импортозамещении) и вернулась на уровень 76 кг/месяц.

BP08.png

Для полукопченых и варено-копченых колбас ПСН ненадолго стабилизировалась в районе 75 кг/месяц, потом они относительно подешевели, но падение ПСН за последние два года было более значительным.

BP09.png

]]>Источник]]>

просмотров: 529
Комментарии
comments powered by HyperComments