Ушел из жизни народный артист Альберт Филозов | Rusnext Весна

Ушел из жизни народный артист Альберт Филозов

Об этом сообщает сайт «Комсомольской правды» со ссылкой на художественного руководителя и главного режиссера театра «Школа современной пьесы» Иосифа Райхельгауза. Филозов родился в Свердловске, ныне Екатеринбург, 25 июня 1937 года. Получив профессию токаря, работал на заводе «Шарикоподшипник». В 1955 году принят в Школу-студию МХАТ. После окончания учебы служил в Московском драматическом театре имени Станиславского, а затем перешел в Театр имени Ермоловой.

В кино начал сниматься в 1960 году и сыграл более ста ролей. Среди них такие фильмы, как «Вам и не снилось», «Тегеран-43», «Не покидай», «Герой нашего времени», «Пятый ангел», «Бедная Настя», «Одиссея капитана Блада», «Мэри Поппинс, до свиданья!».

В 1991–1995 годах Филозов совместно с Арменом Джигарханяном был мастером актерского курса во ВГИКе. В 2007 году он впервые выступил в качестве режиссера — поставил спектакль «2×2=5» по пьесе Ксении Степанычевой.

Творчество

Критик Нина Цыркун заметила:

«Ускользающая характерность как бы смытых черт, отрешённый взгляд белесоватых, почти прозрачных глаз — „знаковый“ облик Альберта Филозова задал ему амплуа постороннего: иностранца (первая роль в кино — Отто Тальвиг из Сынов Отечества) или чужого среди своих (инженер Петухов из телесериала И это всё о нём). А. Ф., впрочем, и сам прекрасно понимает, что он „другой“, и в стаю не тянется. Представитель редкого у нас племени перфекционистов, искатель совершенства — прежде всего в себе самом. Уже известный актёр, он профессионально обучался музыке и танцам — чтобы сыграть, может быть, единственную роль, где эти умения пригодятся. В кино у него сложились доверительные отношения с режиссёрами негромкой славы, но, видимо, одной с ним группы крови. Скорлупка детского кино (Чёрная курица…, Вам и не снилось, Мэри Поппинс…, Рыжий честный влюблённый) стала для него уютным прибежищем, тем „отдельным“ миром, где ему дозволено вести частное существование, играя некую свою историю для самого себя. Он добровольно запер себя в футляр немецкой фабрикации, объявив тихую войну излишествам — узорчатой пластике, игривости голосовых модуляций: даже в самых камерных ролях А. Ф. не опускается до утеплённой „проникновенности“, даже в самых патетических эпизодах не глаголет и не рубит руками воздух.

Но его футляр — штука в высшей степени практичная: он впору и негодяю-перебежчику (Вид на жительство), и добропорядочному секретарю (Никколо Паганини), и фашиствующему изуверу (Тегеран-43), и рохле (Вам и не снилось), и монструозному директору новорусского колледжа (Кто, если не мы). Фокус — в незаметной подсветке изнутри, преображающей матовую поверхность. Скупость не наличных, но востребованных средств; богатство скудного — режиссёр Гамлет Датский остался бы доволен актёром А. Ф. Тем более что главное сыграно им всё же не в кино, а в театре — во „Взрослой дочери молодого человека“ и в „Серсо“ у Анатолия Васильева. Здесь у него другая жизнь; здесь он заодно с самыми знаменитыми и модными режиссёрами, здесь он отважно пускается в самые отчаянные авантюры» — Новейшая история отечественного кино. 1986–2000. Кино и контекст. Том III. СПб, «Сеанс», 2001.

Роли в театре

1978 — М. Горький. «Первый вариант „Вассы Железновой“», реж. А. Васильев / Московский драматический театр им. К. С. Станиславского
1979 — В. Славкин. «Взрослая дочь молодого человека», реж. А. Васильев — Бэмс / Московский драматический театр им. К. С. Станиславского
1985 — В. Славкин. «Серсо», реж. А. Васильев — Петушок / Театр на Таганке
1989 — С. Злотников. «Пришёл мужчина к женщине», реж. И. Райхельгауз — Виктор Петрович / Театр «Школа современной пьесы»                                                                                                                                                                                                    1992 — Д. Сухарев, C. Никитин. «А чой-то ты во фраке?», реж. И. Райхельгауз — Иван Васильевич Ломов / Театр «Школа современной пьесы»
1997 — «Дон Педро», по пьесе С. Носова, — Антон Антонович
2012 — А. Могучий, М. Исаев, «Circo Ambulante», реж. А. Могучий — Антон / Государственный театр наций

«Школа современной пьесы»

«Пришёл мужчина к женщине» — Мужчина
«А чой-то ты во фраке?» — Иван Васильевич Ломов, Степан Степанович Чубуков
«Без зеркал» — Павел Павлович
«С приветом, Дон Кихот!» — Дон Кихот
«Другой человек»
«Антон Чехов. Чайка» — Дорн
«Записки русского путешественника» — Алик
«Прекрасное лекарство от тоски» — Александр
«Борис Акунин. Чайка» — Дорн
«Город» — Отец
«Кремль, иди ко мне!» — Николай Оннов, Полковник Одуванчиков, Цезарь Брутович, Аглая Леопольдовна
«Чайка. Настоящая оперетка» — Дорн
«Одержимые»
«Своими словами»
«Холостой Мольер»
«Русское варенье» — Андрей Иванович Лепёхин (Дидюля), пенсионер
«Москва. Психо» — Ясон
«Дом» — Папа Оли и дедушка Игоря
«Звёздная болезнь» — Юбиляр
«Медведь» — Миша Григорьев
«Подслушанное, подсмотренное, незаписанное» — сюжет «Юбиляр»
«Последний ацтек» — Мистер Гольдинер

Фильмография

1960 — Испытательный срок — комсорг на субботнике (в титрах нет)
1968 — Сыны отечества — Отто Тальвиг
1969
Кто ваш Небесный покровитель? Узнать
Правжизнь — сервисы для православных
— Яблоки сорок первого года — Федька
1972 — Вид на жительство — Ростислав Савельев[10]
1973 — Тихоня — Василий Чебан
1974 — Великий укротитель — Савва Куликов
1974 — Они будут счастливы / Mshvidobiani dgeebi — Владимир Ковалёв
1975 — Страх высоты — Илья Рождественский
1977 — Пропал и нашёлся — дядя Шура
1977 — И это всё о нём — технорук Петухов
1977 — Отклонение — ноль — Виноградов
1977 — Смешные люди! — Иван Иванович[10]
1978 — Расмус-бродяга — Оскар Перекати-Поле
1978 — Жизнь Бетховена (ТВ) — Фердинанд Рис
1979 — Взлёт — Панин
1979 — Зелёная куколка (Короткометражный в к/а «Молодость № 2»)
1979 — Дикая охота короля Стаха — Игнатий Гацевич[10]
1980 — Вам и не снилось — Костя Лавочкин, отец Ромки
1980 — Тихие троечники — Герман
1980 — Идеальный муж — Том Траффорд
1980 — Три года — Фёдор Лаптев[10]
1980 — История одного подзатыльника — Николай Иванович Козлов, папа Славика
1980 — Ледяная внучка — Князь
1980 — Чёрная курица, или Подземные жители — Чернушка / учитель Иван Карлович[10]
1981 — Тегеран-43 / Téhéran 43 / Teheran 43 — Шернер[10]
1981 — Брелок с секретом — Пескарёв[10]
1981 — И с вами снова я — П. А. Вяземский
1981 — Ленин в Париже — вожак анархистов / русский посол
1981 — Транзит — Пётр Матвеевич Кузьмин
1982 — Никколо Паганини — Шмидт
1983 — Васса — Юрий Васильевич Мельников
1983 — Две главы из семейной хроники — Рудольф[10]
1983 — Мэри Поппинс, до свидания! — мистер Джордж Бэнкс
1984 — Рыжий, честный, влюблённый — Ларссон-отец
1985 — Про кота… — Король
1986 — Золотая баба — Коврин
1986 — Капитан «Пилигрима» — кузен Бенедикт
1986 — Охота на дракона — Берт
1986 — Люби меня, как я тебя
1986 — Последняя дорога — Уваров
1986 — Путь к себе — Савельев
1987 — Человек с бульвара Капуцинов — мистер Секонд
1988 — Командировка — Перегудов
1988 — Дама с попугаем — Аристарх
1988 — Новые приключения янки при дворе короля Артура — король Артур / Мерлин
1988 — Трагедия в стиле рок — кесарь
1989 — Операция «Вундерланд» — Бюхнер
1989 — Не покидай… — канцлер-граф Давиль
1990 — Битва трёх королей / Batalla de los Tres Reyes, La — королевский библиотекарь
1990 — Допинг для ангелов — Клавдий Иванович Родимцев
1990 — Красное вино победы — главврач
1990 — Последняя осень — Кафтанов
1990 — Провинциальный анекдот (к/м) — Хомутов
1991 — Затерянный в Сибири / Lost in Siberia — отец Лильки
1991 — Ночные забавы — Силин
1991 — Одиссея капитана Блада — Бейнс
1991 — Фирма приключений — адмирал Дарон
1991 — Окно напротив — Сэм
1991 — Сыщик Петербургской полиции — Хотек
1992 — Ариэль — Хайд
1992 — Градус чёрной луны — президент
1992 — Мелодрама с покушением на убийство — Андрей Малышев
1992 — Прекрасная незнакомка / Piekna nieznajoma — англичанин
1993 — Завтрак с видом на Эльбрус — Барабаш
1994 — Каштанка (Короткометражный)
1996 — Карьера Артуро Уи. Новая версия — Догсборо
1996 — Неживой зверь (к/м)
1996 — Короли российского сыска
1997 — Всё то, о чём мы так долго мечтали
1998 — Кто, если не мы — Анатолий Игнатьич
1999 — Послушай, не идёт ли дождь… — врач-психотерапевт
2000 — В августе 44-го… — овощевод
2001 — Бедовая бабушка (телевизионный, в цикле «Русский водевиль»)
2001 — Вицмундиръ (телевизионный, в цикле «Русский водевиль»)
2001 — Сверчок за очагом — Калеб Пламмер
2001 — Кобра. Антитеррор
2001 — Сыщики 1. Серия «Страсть» — Копейкин, нумизмат.
2002 — Новогодние приключения
2003 — Ледниковый период — Каплевич
2003 — Бедная Настя — Барон Иван Иваныч Корф
2003 — Пятый Ангел — Моисей Абрамович
2003 — Сыщик без лицензии — Академик Архипов
2004 — Апокриф: Музыка для Петра и Павла — Николай Васильевич Давыдов
2005 — В круге первом — дядя Авенир
2005 — Убойная сила-6 (серия «Казачий разъезд») — Плисов
2005 — Мошенники — Гинзбург
2005 — Покушение — Николай Павлович Сухов, следователь Генпрокуратуры
2006 — Глазами волка
2006 — Сделка
2006 — Горыныч и Виктория
2006 — Важнее, чем любовь
2006 — Охотник
2006 — Герой нашего времени — полковник Ильяшенко
2006 — Убить Змея
2007 — Лилии для Лилии — Лёнчик
2007 — Два цвета страсти — Виктор Сергеевич
2007 — Дюймовочка — Маэстро
2008 — Без вины виноватые — Дудукин
2008 — Русичи — Белый Колдун / Вечный Дед
2008 — Форсаж Да Винчи — Хранитель
2008 — Абонент временно недоступен — Вилен Андреевич, академик
2008 — Два цвета страсти — Виктор Сергеевич, учитель
2008 — Смерть шпионам. Крым — Генрих Юнкер
2009 — Москва, я люблю тебя! — бухгалтер
2009 — Кромовъ — бухгалтер
2009 — Правдивая история об Алых парусах — Тильс
2009 — Похищение богини — Карлов
2010 — Легенда острова Двид — отшельник
2010 — Энигма — Вадим Кириллович, руководитель секретной организации «Энигма»
2011 — Дом с башенкой — старик в пенсне
2012 — Одесса-мама — Пинхус Срульевич Горовиц
2014 — Тётушки
2014 — Ёлки 1914 — Василий Григорьевич

Телеспектакли

1985 — Серсо (телеспектакль) — Петушок
1993 — А чой-то ты во фраке? (телеспектакль) — Ломов

Озвучивание

Юозас Будрайтис

1988 — Грешник — рабочий Маслов
2004 — Зимний роман — Иван
2004 — Ключи от бездны: Операция Голем — Вольдемар Каминский
2004 — Ключи от бездны: Охота на призраков — Вольдемар Каминский

Мультфильмы

1984 — Твой любящий друг — читает текст
1987 — Ах, принцесса!
1987 — Белая цапля
2007 — Чепоги

просмотров: 461
Комментарии
comments powered by HyperComments