Чем полезна тыква — лечебные свойства | Rusnext Весна

Чем полезна тыква — лечебные свойства

Кто не знает, из самых полезных овощей, выращиваемых на наших огородах, тыква занимает одно из первых мест. Чем полезна тыква — лечебные свойства растения можно перечислять долго. Этот пузатый овощ — источник антиоксиданта (бета-каротина), который служит для укрепления нашей иммунной системы, волос, ногтей, зрения и пр. Тыква, кроме того, улучшает пищеварение, выводит из организма лишнюю жидкость.

Ну, а какие блюда можно приготовить из тыквы? Их количество трудно пересчитать. Это различные супы, овощные рагу, запеканки, пловы и соки. Тыкву подают в качестве гарнира к мясу, она — прекрасный десерт в детском питании. Иными словами, применение тыквы в кулинарии ограничивается лишь фантазией повара.
Сорта тыкв, произрастающих на обширной российской территории, тоже велико. Лечебные свойства тыквы наиболее выражены у таких её сортов как Витаминная (мускатная), Амбар, Красная вкусная, Зорька и Адажио. Необычный цвет плодов имеет сорт Арина. Они гладкие светло-зеленые, массой до 3,5 кг, имеют высокое содержание антиоксидантов и используются в диетическом питании.

Особо следует сказать о целебных свойствах тыквенных семечек, особенно для мужского здоровья. Имеются необычные сорта тыкв, у которых семечки не покрыты оболочкой. Разрезаешь овощ и ешь готовые к потреблению семечки. Голосемянные сорта тыкв — это Миранда и Голосемянка.

Ну, а тем огородникам, которые желают вырастить у себя на участке тыкву-гигант, советуем сажать крупноплодные сорта. К ним относятся: Купчиха, Биг Мун, Стофунтовая, Мечта кухарки, Дынная. Рекордной по весу считается тыква Биг Мун, достигшая 90 кг.

Лечебные свойства и чем полезна тыква, мы перечислили и рассказали. Этот овощ хорош ещё и тем, что прекрасно хранится в городских квартирах, не теряя своих витаминов. Более того, со временем у тыкв, в сортах которых содержится много крахмала, количество сахаров даже увеличивается.

Тыкву, выросшую на огороде, собирают обычно в зрелом виде. Это когда её плодоножка усохла. Однако если хотите сохранить тыкву подольше, срезайте её немного недозрелую. Имейте в виду, что поврежденный плод хранению не подлежит. Приготовьте из него сразу же какое-нибудь блюдо.

Какие блюда можно приготовить из тыквы? Наиболее интересны порционные. Это когда небольшая по размеру тыковка служит одновременно ингредиентом и кастрюлькой для смеси риса, яблок и сухофруктов. Для этого подходят такие сорта тыкв как Оранжевая медовая, Детская деликатесная, Каштанка, Амазонка, Адажио.

Желтая плотная мякоть темно-зеленых и плоских плодов Каштанки имеет вкус жареных каштанов. Отсюда и название. К порционной тыкве относится также сорт Царевна лягушка F1, имеющий бугристую зеленую кожуру. Сладкий плов из неё вашим гостям придется по вкусу.

Выращивайте на своих огородах тыкву — она не прихотлива и полезна.
 

просмотров: 215
Комментарии
comments powered by HyperComments