Гончарное дело в Злакусе (Сербия) | Rusnext Весна

Гончарное дело в Злакусе (Сербия)

В Европе, да и во всем мире, мало стран, в которых глиняную посуду делают как и много веков назад, обжигая ее на открытом огне, на температуре 700оЦ, которая в два раза ниже, чем температура в печах для керамики. Лет десять назад и в селе Злакуса неподалеку от Ужице в западной Сербии, где гончарное ремесло начали было забывать, оно неожиданно возродилось, привлекая молодежь.

Каждое лето в Злакусу, где организуется гончарная мастерская, приезжает все больше иностранцев. Они хотят научиться чему-нибудь новому, а также перенять опыт сербских гончаров. Гончарные изделия из Злакусы обязаны своим своеобразием не только обжигу на открытом огне, но и качеству местного сырья. Глину добывают в близлежащем селе с глубины в 2–8 метров. Ее обрабатывают, смешивая с камнем белого цвета, добываемым в соседнем карьере, которому больше 200 лет.

Секрет качества и долговечности этой глиняной посуды, говорят местные жители, в соотношении глины и кальцита. После обработки и обжига, посуде предстоит закалка, т. е. процесс погружения в кашу из кукурузной или ячменной муки. Это то, что мастера из Злакусы рассказывают посетителям, а остальные подробности процесса работы, которые делают эту посуду уникальной, хранят для тех, кто хотел бы овладеть мастерством старинного ремесла. Качество посуды во многом влияет на пищу, которая в нем готовится. Она вкуснее, чем приготовленная в современной заводской посуде. Жителей Злакусы эти различия не заботят, так как они уже три века готовят исключительно в глиняной посуде.

В селе не скрывают гордости, что посуду делают по той же технологии, которую использовал доисторический человек, 8 тысячелетий назад, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Уникальным для гончарного дела является и то, что жители Злакусы работают на деревянном гончарном круге, который ничутъ не изменился за два с половиной тысячелетия.

просмотров: 191
Комментарии
comments powered by HyperComments